Continuando con el
anterior artículo, en éste plantearemos un supuesto tipo para una modelo
femenina de 175-180 cm de altura y 57-60 Kg. de peso, en el que haremos
hincapié en aportar los nutrientes más importantes para mantener un estado de
salud óptimo y en adquirir unos hábitos saludables tanto en nuestra
alimentación como a través de la práctica de ejercicio.
En la alimentación
de la modelo femenina podemos detenernos a resaltar la importancia de ciertos
nutrientes para evitar problemas de salud (y/o belleza). Por lo que respecta a
la conocida anemia, sus causas más frecuentes (sin cursar patología alguna) son
una alimentación deficiente y/o una pérdida lenta de sangre, como es el caso de
la menstruación. Sus síntomas van desde malhumor, debilidad física, falta de
concentración, dolor de cabeza, mareos al levantarse de forma brusca, etc. Para
evitar la anemia producida por un déficit de hierro en la dieta o por el
sangrado producido por una menstruación más o menos abundante, debemos
introducir el la dieta alimentos ricos en hierro como son carnes rojas, hígado,
huevos y, en menor medida, legumbres.
Una alimentación
rica en grasas saturadas y carbohidratos refinados (azúcar, golosinas, bollería,
pastas blancas…), el estrés, el tabaco, el alcohol, el estreñimiento, el exceso
de sal y una vida sedentaria son factores que pueden favorecer la presencia de
celulitis o empeorarla. Para intentar evitar su formación o mejorar su diagnóstico,
debemos optar por una alimentación rica en productos vegetales como frutas y
verduras, que nos aportarán fibras para regularizar el tránsito intestinal,
regular la absorción de las grasas ingeridas y prevenir la retención de líquidos.
En este sentido, es conveniente beber al menos 1 litro de agua y dejar atrás
una vida sedentaria practicando, como mínimo, 1 hora diaria de ejercicio.
La amenorrea es la
falta de la menstruación durante un tiempo prolongado. Su prevalencia aumenta, aparte
de otras patologías, en las mujeres que presentan alteraciones de la conducta
alimentaria, pérdidas bruscas de peso, malnutrición, estrés... La revista
médica Canadian Family Physician cita
como la principal consecuencia de una amenorrea prolongada a la pérdida de masa
ósea, que podría conllevar a largo plazo el desarrollo de osteoporosis .Para prevenir
la pérdida de la menstruación debida a una mala alimentación, debemos evitar
grandes y repentinas pérdidas de peso, así como asegurar un buen aporte de
calcio, proteínas (también nos ayudaran a mantener una buena tonificación
muscular) y ácidos grasos esenciales en nuestra alimentación.
Otro tema de vital
importancia es la frecuencia de las comidas. Hacer 2 ó 3 ingestas al día
favorece la presencia y permanencia de grasa corporal, propicia la obesidad,
nos destonifica muscularmente y aumenta la ansiedad por la comida. En
consecuencia, debemos comer 4 ó 5 veces al día. Esto nos ayudará a prevenir los
problemas tratados en este artículo, a perder peso y a mantenerlo de forma
saludable.
Después de lo
dicho, os presento una dieta tipo para una mujer del peso y talla anteriormente
mencionados y que realice 1 hora de ejercicio entre 3 ó 4 días a la semana.
BuenaDieta
DºLuís San José Solar
Especialista Universitario en Nutricion Deportiva.
Tecnico Superior en Dietetica y Nutricion.
Socio de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas nº:2430
Telf:615179348
www.buenadieta.jimdo.com
/ Email:buenadieta@hotmail.com/